Chili Fatalii Capsicum chinense Samen
Gehört zur Gattung Paprika und ist mit den bekannten
Habanero verwandt.
Seine Heimat ist Zentralafrika und entstand wahrscheinlich
durch frühe Züchtungen von heimgekehrten Sklaven aus der
Karibik.
Fataliis gehören genau wie Habanero zu den schärfsten der Welt.
Der Schärfegrad ist 10 oder in Scoville gemessen 100.000-500.000
Einheiten.
Bekannt ist die Sorte vor allem wegen ihrer schneidenden und
anhaltenden Schärfe,das mit einem ausgeprägten Zitrusaroma
verbunden ist.Der Geschmack ist zitronig fruchtig.
Sie erreichen eine Höhe von 50-70 cm,an denen sich zahlreiche
Früchte bilden.Die Reife geht von grün nach gelb.
Die Früchte lassen sich auch sehr gut trocknen.
Fatalii ist mehrjährig,aber nicht winterhart.
Die Pflanze ist im Kübel jetzt 3 Jahre alt(2016).Es konnten insgesamt 55 Früchte geerntet werden,von denen auch der Samen ist.Dieser Samen ist unter hiesigen Anbaubedingungen gereift.
Sie erhalten 10 Korn.
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300 g Adzukibohnen, getrocknet
350 g weißer Zucker
etwas Salz
Die Bohnen gut waschen und ca. 12 Stunden in viel Wasser einweichen.
Danach das Einweichwasser abgießen und die Bohnen in einen Topf geben.
Wasser hinzugeben – die Bohnen müssen eben bedeckt sein.
Alles aufkochen lassen und danach das Wasser abgießen.
Nochmals Wasser wie oben zu den Bohnen geben und bis zur Bohnenweiche kochen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Jetzt den Zucker zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.
Unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
So lange bei kleiner Flamme weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz der Paste erreicht ist (Vorsicht! Brennt leicht an!).
Zum Schluß ein wenig Salz zugeben.
Die Paste bald weiterverarbeiten oder einfrieren.
Diesen Artikel haben wir am 13.09.2014 in unseren Katalog aufgenommen.