Königin Elisabeths Lieblingspflanze.
Sie ist eine der 4 Keltenkräuter.Die vier Keltenkräuter:Mädesüß,Brunnenkresse,Mistel und Eisenkraut,
Sie enthält schmerzstillende Substanzen, die ähnlich wie Acetylsalicylsäure wirken.
Das echte Mädesüß (Filipendula ulmaria) ist eine Staude, die bis zu zwei Meter in die Höhe wächst. Sie besitzt Blätter, die sich wechselständig anordnen. Die Blattoberseite ist dunkelgrün gefärbt und kahl, die Unterseite weist eine filzige Behaarung auf. An den Rändern sind die Blätter fein gesägt. Die zahlreichen, kleinen Blüten befinden sich in rispigen Blütenständen, duften süßlich und sind gelblich-weiß gefärbt.? Das echte Mädesüß gehört zu den Rosengewächsen (Rosaceae) und blüht von Juni bis August.?
Verwendung als Heilpflanze gegen Erkältungskrankheiten,Durchfallerkrankungen etc.
Zum Süßen und aromatisieren von Wein und Bier(Honigmet).Die Blüten und jungen Blätter werden zu Tee verarbeitet.
Links:http://heilkraeuter.de/lexikon/geissbart-maedesuess.htm
http://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Maedesuess.html
Aussaat im Freien von Februar bis April oder im Spätsommer an feuchter Stelle. Sonnig bis halbschattig, sehr feucht bis nass.
Sie erhalten 150 Samen.
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Eingelegte Bärlauchknospen
Für 1 kleines Einmachgläser benötigen Sie:
0,25Liter Apfel – oder Zitronenessig
1/4 Hand voll Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
1/2 Lorbeerblatt
In das Glas eine ¼ Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen geben, die Gewürze auf das Glas verteilen und mit dem Essig auffüllen. Glas verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Danach genießen !
Diesen Artikel haben wir am 11.11.2016 in unseren Katalog aufgenommen.