Synonym:Kerbelrübe,Knollenkerbel,Rübenkerbel
Der Knollige Kälberkropf blüht erst im zweiten Jahr von Juni bis August.Die Heimische Kerbelrübe ist ein Frostkeimer,weshalb sie erst im Frühjahr keimt.Sie benötigt mindestens 6 Wochen Kälte, bevor sie keimt,und keimt erst ca. 6 Monate nach Versamung.Der Anbau ähnelt sehr dem der Pastinake oder Möhre.Als guter Standort gelten leichtere Böden, um die Ernte zu erleichtern, und Standorte, die nicht frisch mit Stallmist gedüngt wurden.Knolliger Kälberkropf ist eher ein seltenes Feinschmeckergemüse. Erst einige Monate nach Einzug der Blätter Ende Herbst entwickelt die Wurzel des Knolligen Kälberkropfs richtig Aroma. So ist der Geschmack der Wurzel von Dezember bis März am besten.Der Geschmack des Knolligen Kälberkropfs kommt dem von Esskastanien am nächsten. Wurzeln, die gefroren waren, haben ein Aroma, das an Haselnuss erinnert.Die Wurzeln sind süßlich.Auch die Blätter der jungen Pflanze und geschälte Pflanzenteile wurden früher in der Küche verwendet. Diese wurden als Kräutersuppe zubereitet, als Spinatersatz gegessen oder zu Salat als Würze gegeben.Die Knolle ist ein stärke- und eiweißhaltiges, aber relativ fettarmes Nahrungsmittel.
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Diesen Artikel haben wir am 06.08.2019 in unseren Katalog aufgenommen.