Einjährig. Durch Selbstaussaat immer wiederkehrend.Pflanzenhöhe 50 Keimdauer: 14-18 Tage. Dunkelkeimer. Aussaat und Kultur: Ab April-Juli in Folgesaaten ins Freiland mit einem Reihenabstand von 25 cm, in der Reihe 30 cm. Die herausgezogenen Pflänzchen sofort in der Küche verarbeiten. Nur Frischverzehr.Bodenansprüche: Gut gelockerter, feuchter Boden, in sonniger bis halbschattiger Lage. Ernte: Frische, zarte Boretschblätter würzen am besten. Sie werden nicht getrocknet. Verwendung: Als Gurkenkraut.Kleingehackt verfeinern Boretschblätter und Triebspitzen alle Salate, Rahm- und Senfsaucen. Aus den Blättern zubereiteter Tee wirkt blutreinigend, nervenberuhigend, harn- und schweißtreibend. Tipp: Essbare Blüten.
Sie erhalten 50 Korn.
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Heilpflanze des Jahres 2004
Diesen Artikel haben wir am 30.01.2014 in unseren Katalog aufgenommen.