Blutwurz Potentilla tormentilla SamenSynonym:Tormentill,Rotwurz, Durmentill Sie gehört zur Familie der Rosengewächse.Diese klassische Heilpflanze besitzt einen dicken, knolligen Wurzelstock, aus dem beim Anschneiden ein gelblich-rötlicher, im Alter dann blutroter Saft austritt. Daher kommt also der deutsche Name Blutwurz.
Bekannt ist wohl mehr der gleichnamige Kräuterschnaps aus dem Süden Deutschlands, der mit den Wurzeln dieser Pflanze gebraut wird.Beim Blutwurz-Likör steht mehr die zusammenziehende, adstringierende Wirkung im Vordergrund, der für die wohltuende, verdauungsfördernde Wirkung in alkoholischer Form verantwortlich sein soll. Hilft auch nach fettigem Essen und gegen Durchfall.
Blutwurz soll adstringierend, antibakteriell, blutstillend, entgiftend, immunstimulierend und krampflösend wirken und soll vor allem bei Durchfall-Erkrankungen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum helfen.Als im Mittelalter die Pest viele Menschen dahin raffte, ging ein Spruch durch die Mengen - "Esst Durmentill, dann sterbets nit so schnell!".
Auch Hildegard von Bingen (1098-1179) kannte die Vorzüge dieses heilkräftigen Wurzelstocks. Sie schrieb: „Die Blutwurz ist mehr kalt als warm, und ein Mensch, der überflüssige und giftige, das heißt eitrige Säfte in sich hat, der nehme Blutwurz, und zweimal so viel Brachwurz und zerstoße es zu Saft, und so schütte er das in ein Tongefäß, und darüber gieße er guten und klaren Wein, und so trinke er nach dem Essen und wenn er schlafen geht während fünfzehn Tagen, und es wird ihm für ein Jahr nützen, sodass dieser Trank die überflüssigen und giftigen Säfte vermindert.“
Blutwurz-Likör
0,7 Liter Wodka
100 Gramm frische, fein geschnittene Blutwurz
1 Zimtstange
100 Gramm Zucker
Alle Zutaten in einem grossen Glas ansetzen, nach 2 - 3 Wochen durch ein feines Tuch abfiltern und in Flaschen abfüllen.
Weitere Infos:
https://www.heilkraeuter.de/lexikon/blutwurz.htmSie erhalten 50 Samen.