Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)Wassersellerie
Ideale Zutat für grüne Smoothies.Geschmack wie Stangensellerie mit Karotten.Geerntet werden die jungen Blätter und Stiele.
Diese bei uns sehr selten vorkommende Wildart hat ihre Hauptverbreitung vor allem in Grossbritanien,Frankreich und Italien.Libanon,Zypern und ist vollkommen winterhart.
Es ist eine der 27 Zutaten in der toskanischen Wildkräutersuppe Minestrella.Der traditionelle Fischeintopf Sbroscia vom toskanischen Bolsena-See wäre ohne Sedanina undenkbar.Unter den Namen Wassereppich wurde er im Mittelalter genutzt und bekannt.
In dem toskanischen Ort Viterbo wird er besonders geschätzt.Ein typischer Sommersalat wird hier mit Sedanina,Tomaten,Gurken,Salz und Olivenöl gemacht.Hier stellt man auch Pesto mit Sedanina(Gurgulestro) her.
Er besitzt eine harntreibende und beruhigende Wirkung.Auch bei Nieren- und Atemwegserkrankungen wird er eingesetzt und bei Magengeschwüren.
Sedanina benötigt viel Wasser.Am besten am Teichrand pflanzen.Als Topfpflanze gehalten sollte der Untertopf stets mit Wasser gefüllt sein.
Sedanina macht auch be -10 Grad Celsius noch eine gute Figur wie auf Bild 4 zu sehen ist,daher ist es auch ganzjährig beerntbar.
Sie erhalten eine getopfte Pflanze.
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Eingelegte Bärlauchknospen
Für 1 kleines Einmachgläser benötigen Sie:
0,25Liter Apfel – oder Zitronenessig
1/4 Hand voll Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
1/2 Lorbeerblatt
In das Glas eine ¼ Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen geben, die Gewürze auf das Glas verteilen und mit dem Essig auffüllen. Glas verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Danach genießen !
Diesen Artikel haben wir am 29.05.2017 in unseren Katalog aufgenommen.