Der Hopfen ist eine vielseitige Pflanze.Zum einen kann er sehr gut als Schlingpflanze,Kletterpflanze zur Begrünung von Fassaden,Zäunen,Brüstungen verwendet werden.Jedoch ist er nicht stammbildend und treibt jedes Jahr immer wieder von unten aus,wie eine Staude.Die Triebe können in einen Jahr eine Länge von 10 Metern erreichen.Die jungen spargelähnlichen Triebe sind essbar und eine besondere Delikatesse mit feinen harzigen Geschmack.Die häufigste Anwendung ist jedoch in der Verwendung zum Bierbrauen angesiedelt.Er ist selbstruchtend und trägt sowohl männlich unscheinbare männliche Blüten als auch weibliche Kätzchen.Die hellgrünen Früchte erinnern an Tannenzapfen.Hopfen wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2007 gekürt.Er gehört zur Familie der Hanfgewächse.Seit einigen Jahren gewinnt auch die Ernte von Hopfenspargel wieder an Bedeutung.Die sehr kurze Saison und die zeitaufwändige, weil in Handarbeit erfolgende Ernte machen den Hopfenspargel zu einer der teuersten in Deutschland angebauten Gemüsesorten.100 Gramm Hopfenspargel kosten auch rund 6 Euro.
Link zum Hopfenspargel:https://www.tz.de/muenchen/gastronomie/hopfenspargel-vergessene-delikatesse-tipps-edlen-sprossen-tz-3440167.html