Die jungen, bis zu 2 Wochen alten Früchte sind essbar, schmecken etwa wie Zucchini und lassen sich auch so zubereiten.Die noch geschlossenen Blütenknospen sollen wie Kapern eingelegt werden können. Und auch die jungen Blätter sollen essbar sein. Bekannt geworden ist sie in Europa durch den Luffa-Schwamm. Dieser wird aus dem schwammartigen Gewebe der vollreifen Frucht hergestellt. Der Schwamm findet Verwendung als Badeschwamm, Topfkratzer oder Dekoration, Sie bildet bis zu 15 m lange Ranken.Vollausgereifte Früchte können bis zu 60 cm lang werden.Die Samen von der Schwammgurke sollen in der TCM zur Senkung des Blutzuckerspiegels Anwendung finden. In der Homöopathie soll die Pflanze bei Erkrankungen der Atemwege und Verdauungsorgane angewandt werden.
Aussaat in Saatschalen von März bis Juni bei ca. 20 Grad Celsius. Nach dem Auflaufen pikieren und ab Mitte Mai ins Freiland pflanzen, falls kein Wintergarten oder Gewächshaus zur Verfügung steht.
Sie erhalten 5 Samen.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 20.09.2017 in unseren Katalog aufgenommen.