Acorus calamus americanus
Verbreitungsgebiet:Nordamerika und Kanada
Der ausdauernde und winterharte amerikanische Kalmus hat die gleichen medizinischen Heileigenschaften wie der europäische Kalmus. Jedoch enthält die amerikanische Art nicht das krebserregende Karzinogen Cis-Iso-Asaron und ist somit auch in größeren Mengen unproblematisch.Er gehört zu den indianischen Heilkräutern.Der Name Acorus wird vom griechischen Wort akoron hergeleitet. Dioskurides gebrauchte dieses in Ableitung von koreon (= Pupille), weil Kalmus in der Kräutermedizin zur Behandlung von Entzündungen des Auges verwendet wurde.Amerikanischer Kalmus soll bei Erkältung, Magenbeschwerden, Zahnschmerzen, Kopfschmerzen, Rheuma, Muskelschmerzen, Mandelentzündung und Darmwürmern helfen.Das Laub hat ein citrusähnliches, würziges Aroma und kann als Bierwürze verwendet werden.Die jungen Blätter können ähnlich wie Vanilleschoten zum Würzen von Süßspeisen verwendet werden. Die gekochte Wurzel kann als Wurzelgemüse gegessen werden.
Pflanzen Sie den Amerikanischen Kalmus an einen feuchten bis nassen Standort mit voller Sonne bis lichten Schatten. Er verträgt auch gut Trockenperioden, wenn auch sein Aussehen darunter leidet.
Aussaat als Vorkultur von Januar bis März. Diese Saat in den ersten 2 bis 4 Wochen warm bei etwa 18 bis 22°C halten. Danach für etwa 4 bis 6 Wochen kalt zwischen -4 und +4°C stellen. oder Direktsaat im August bis September.
Sie erhalten 20 Samen.
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Diesen Artikel haben wir am 22.02.2018 in unseren Katalog aufgenommen.