Herkunft Indien.Essbare Rankpflanze bis 400 cm mit Heilwirkung.Wärmeliebend.Blütezeit von Juli bis September.
Verwenden können Sie die Blätter roh als Beigabe zum Salat, gedünstet im Wok oder gekocht im Eintopf. Auch zum Andicken von Suppen sollen sie geeignet sein.Ein Umschlag bei lokale Schwellung, der Preßsaft bei Akne, ein gesüßter Saft bei Erkältung, ein mit Butter gemischter Saft soll beruhigen und bei Verbrennungen und Verbrühungen kühlen, ein Dekokt als mildes Abführmittel, eingestampft bei Furunkeln und Geschwüren.Die violett-schwarzen Beeren enthalten einen intensiven violetten Farbstoff zum Färben von Lebensmitteln wie Gebäck und Süßspeisen, für Tinte und als Wangenrouge.
Aussaat von März bis Mai als Vorkultur bei 20-25 Grad Celsius.
Sie erhalten 5 Samen.
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300 g Adzukibohnen, getrocknet
350 g weißer Zucker
etwas Salz
Die Bohnen gut waschen und ca. 12 Stunden in viel Wasser einweichen.
Danach das Einweichwasser abgießen und die Bohnen in einen Topf geben.
Wasser hinzugeben – die Bohnen müssen eben bedeckt sein.
Alles aufkochen lassen und danach das Wasser abgießen.
Nochmals Wasser wie oben zu den Bohnen geben und bis zur Bohnenweiche kochen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Jetzt den Zucker zugeben und mit einem Holzlöffel unterrühren.
Unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
So lange bei kleiner Flamme weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz der Paste erreicht ist (Vorsicht! Brennt leicht an!).
Zum Schluß ein wenig Salz zugeben.
Die Paste bald weiterverarbeiten oder einfrieren.
Diesen Artikel haben wir am 05.02.2023 in unseren Katalog aufgenommen.