Die Sorte Issai gehört zu den Minikiwai oder besser Kiwai genannt. Es sind die frostharten Vertreter unter den Kiwis. Als Schlingpflanzen brauchen sie ein Gerüst oder einen Zaun zum ranken. Die Früchte sind bis 4 cm lang und bis 10 Gramm schwer. Sie sind grün und glattschalig und können daher mit der Schale gegessen werden. Vom Geschmack sind sie viel lieblicher als ihre großfrüchtigen pelzigen Schwestern. Die Sorte ist Selbstfruchtbar, sodass eine Pflanze genügt. In der Praxis hat sich allerdings gezeigt, daß das Vorhandensein einer männlichen Befruchterpflanze sowohl Ertrag als auch Fruchtgröße wesentlich verbessert. Hierzu empfehle ich unsere männliche Befruchtersorte der Kiwais. Mit dem ersten Ertrag ist 1-2 Jahre nach der Pflanzung zu rechnen. Die Erträge sind regelmäßig und hoch, da die Blütezeit im Juni ist und somit Schäden durch Spätfröste nicht mehr vorkommen. Minikiwis wollen gerne hoch hinaus. Es gibt Exemplare, die 18 Meter Höhe erreicht haben. In der Praxis wird man die Pflanzen eher kleiner halten, um besser ernten zu können. Schnittmaßnahmen außer ein kürzen sind nicht notwendig. Krankheiten und Schädlinge werden an Kiwis in Mitteleuro sehr selten beobachtet. Da es von Natur aus Waldpflanzen sind, ist ein leicht saurer Boden günstig. Die Lage soll sonnig oder halb schattig sein. Den besten Geschmack haben solche Früchte, die hinter Blättern versteckt sind. Eine Erklärung dafür gibt es nicht. Die Früchte können roh vom Strauch gegessen werden. Sehr gut schmecken sie auch als Tortenbelag oder als Marmelade. Getopft.
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Diesen Artikel haben wir am 23.03.2015 in unseren Katalog aufgenommen.