Wasabia japonica 'Matsum'
Sybnonym:Wasserrettich
Es ist das mit Abstand wichtigste Gewürz Japans.
Im Gegensatz zu unseren heimischen Meerrettich ist an der Pflanze alles essbar,Blätter,Stiele,Wur-
zeln und auch die Blüten.Die ursprüngliche Heimat des Wasabi ist Japan und die Insel Sachalin.Wasabi gehört aber nicht zu den Meerrettichgewächsen sondern zu den Kreuzblütengewächsen(Brassicaceae).
Als Kulturpflanze kann sie auch bei uns angebaut werden.Bei der Herstellung japanischer Gerichte wie Sushi oder Sashimi unverzichtbar.Der Kauf dieses Gewürzes ist sehr teuer,daher lohnt sich auch ein Anbau bei uns.Meist erhalten sie in den Geschäften nur einen hergestellten Wasabi-Ersatz aus unseren heimischen Merrettich und vielen chemischen Zusatzstoffen.Die Pflanze erreicht eine Höhe von 20-30 cm.Bei einer kühlen, aber frostfreien Überwinterung ist auch eine Ernte über die Wintermonate möglich.
Im Haushalt wird Wasabi im Mixer zerkleinert,dann gibt man Weinessig und Salz dazu und füllt ab.
Die scharfe Paste soll unser Abwehrsystem stimulieren und die Zahl der Abwehrzellen erhöhen. Außerdem soll Wasabi dazu beitragen, dass die Leber entgiftet wird. So wird Wasabi auch eine entschlackende Wirkung nachgesagt
Winterhärtezone 8
Die Auslieferung erfolgt im 10 cm Topf.
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Diesen Artikel haben wir am 26.06.2017 in unseren Katalog aufgenommen.