Die Süßholzwurzel gehört zu den ältesten Kräuterheilmitteln der Welt. Bereits im alten Ägypten ist seine Verwendung gegen Erkrankungen der oberen Atemwege belegt. Auch Dioskurides und Theophrast rühmten den Saft der Wurzel als gutes Mittel bei Husten und Rachenkatarrh. In Bamberg wurde im 15. Jahrhundert die 'Süssholzkultur' eingeführt, die sich bis heute erhalten hat.
Die Wurzel, vor allem die Wurzelrinde, enthält Glycyrrhizin, welches etwa fünfzigmal süßer als Rohrzucker ist. Gemahlene Süßholzsaft kann deshalb zum Süßen verwendet werden.
Süßholz findet bei der Herstellung von Likören und zum Würzen von Speisen Verwendung. Einige englische Biere erhalten ihren charakteristischen Geschmack von dieser Wurzel.
Etwa ab dem 4. Kulturjahr kann geerntet werden. Der richtige Zeitpunkt ist dafür der Spätherbst oder frühe Winter, da dann der Zuckergehalt in den Wurzeln am höchsten ist.
Sie erhalten eine getopfte Pflanze im 9cm Topf.
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Diesen Artikel haben wir am 07.07.2023 in unseren Katalog aufgenommen.