Rotblättrige Schwarznessel
Rotes Shiso ist in Japan ein klassisches Sushi-Gewürz - verwendet werden die frischen Blätter. Aber auch vieles Andere wie Tofu oder Pickles kann damit aromatisiert werden. Die Blätter können für frische Salate oder zum Würzen von Suppen, Reis- und Nudelgerichten verwendet werden. Eingelegte Pflaumen oder Ingwer bekommen eine scharlachrote Farbe. In der makrobiotischen Küche gelten die in Essig eingelegten Blätter als Delikatesse.Das wunderbare, komplexe Aroma schmeckt toll, es hat etwas von Kreuzkümmel, Zitronenschale, Basilikum, einem Hauch Zimt und Anis.In Vietnam soll die Schwarznessel als Heilkraut bei schweren Erkältungen Verwendung finden, vor allem in der Reissuppe (Cháo tía tô), als Tee oder in Dampfbädern.
Der roten Shiso wird in Japan zum Färben von Umeboshi - grün geerntete, fermentierte Aprikosen - verwendet.
Einjährig,Höhe bis 50 cm,Blüte rosa von September bis Oktober,Sonne-Halbschatten.
Sie erhalten 70 Samen.