Auch Eberreis,Stabwurz
Ein bis 1,20 m hoher Halbstrauch aus der Familie der Korbblütengewächse,die von Juli bis Oktober ihre kleinen gelben Blütenköpchen zeigt.Sie gehört zu den Beifußgewächsen.Die Pflanze besitzt einen angenehmen zitronenähnlichen Geruch.
Die frischen jungen Triebe werden zur Herstellung homöopathischer Arzneimittel verwendet.Sie dienen unter anderen zur Behandlung von Erschöpfungszuständen.Die Eberraute wird auch als Gewürz für Fleischgerichte und bei der Herstellung von Spirituosen verwendet.In den Monaten Juli bis September werden die oberen Teile des Krautes geerntet und an schattigen und gut belüteten Plätzen getrocknet.Der Teeaufguß wirkt fördernd auf die Bildung von Magen- und Gallensaft.
Verwendung im Altertum:Dioskurides beschrieb die Anwendung der Samen gegen Atemnot und Krämpfe sowie als harntreibendes Mittel.Mit Wein vermicht eingenommen,galten die Samen als Mittel gegen tödliche Gifte.Paracelsus empfahl ihre Anwendung gegen Nervenschmerzen,Krämpfe sowie Spulwürmer.
Sie erhalten 100 Samen.
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Eingelegte Bärlauchknospen
Für 1 kleines Einmachgläser benötigen Sie:
0,25Liter Apfel – oder Zitronenessig
1/4 Hand voll Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
1/2 Lorbeerblatt
In das Glas eine ¼ Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen geben, die Gewürze auf das Glas verteilen und mit dem Essig auffüllen. Glas verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Danach genießen !
Diesen Artikel haben wir am 02.09.2021 in unseren Katalog aufgenommen.