Das Winterbohnenkraut - auch Bergbohnenkraut (Satureja montana) - ist ein mehrjähriger Strauch mit kompaktem Wuchs. Es wird gewöhnlich nicht höher als 40 cm. Es stammt ursprünglich aus Südeuropa, ist aber mittlerweile manchmal wild bis nach Oberösterreich und Tirol anzutreffen. Es wird nicht sehr häufig kultiviert, obwohl es einen hohen Zierwert hat - die Blüten erscheinen bei uns von Juli bis Anfang Oktober - und sehr aromatisch ist. Da kräftiger im Geschmack als das Sommerbohnenkraut, muss es sparsamer verwendet werden. Es ist bezüglich der Kultur völlig anspruchslos. Es sollte möglichst in nährstoffarme, wasserdurchlässige Böden gepflanzt werden, damit es nicht die Winterhärte verliert. Nasse Böden und Staunässe sollten vermieden werden. Die Aussaat sollte von April bis Juli ins Freiland erfolgen. Empfohlener Reihenabstand 25 - 30 cm. Da Lichtkeimer, die Samen nur andrücken. Die Keimung ist etwas langwierig (etwa 4 Wochen). In kalten Gegenden ist es ratsam, das Winterbohnenkraut über den 1. Winter in Töpfen kühl und recht trocken aufzustellen. Ansonsten mit Tannenreisig etc. über den Winter abdecken. Ansonste kann es viele Jahre stehen.
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Diesen Artikel haben wir am 06.02.2014 in unseren Katalog aufgenommen.