Im Westhimalaja und in Indien wird der Weiße Gänsefuß kultiviert und dort werden ihre Blätter und Sprosse wie Spinat als Kochgemüse genutzt.Die Samen werden in Indien sogar dem Buchweizen vorgezogen.Sie ergeben gekocht eine Grütze oder werden zu Mehl verarbeitet.Zusammen mit Bohnen gekocht, wirken die Blätter des Gänsefußes Blähungen entgegen. Knospende Blütenstände können wir Brokkoli verwendet werden.Man kann die Samen auch zur Keimung von Sprossen verwenden und Salaten zugeben. Zu diesem Zweck sollten die Samen zuerst über Nacht eingeweicht werden und dann gründlich ausgespült, um die Saponine zu entfernen.
Man sollte ihn wegen der enthaltenen Saponine jedoch nur gekocht benutzen. Er sollte auch nicht häufig und in großen Mengen gegessen werden. Die Samen sind auch als Vogelfutter zu verwenden.In einigen Staaten der USA, Kanada und auf den Hebriden dienen die Kulturen als Schweine- und Schaffutter.Wird auch als Gänsefutter verwendet.Schmetterlingsraupen sowie anderen Insekten und Vögeln dient er als wichtige Nahrungsquelle.
Der weiße Gänsefuß kann auch als Heilpflanze genutzt werden.
Gänsefuß Tee wirkt entzündungshemmend und leicht abführend.Daher auch zur Mundspülung geeignet.Er soll auch gegen rheumatische Schmerzen helfen.Aufgrund seines Gehaltes an Stigmasterol müsste der Gänsefuß auch den Eisprung fördern können.Äußerlich kann man den Tee auch als Bad oder Umschlag anwenden.Dies soll gegen Insektenstiche, Ekzeme, Sonnenbrand, Gelenkentzündungen und geschwollene Füsse helfen.Der frische Saft des Stammes soll gegen Sommersprossen helfen.Die Samen werden zur Linderung von Blasenproblemen gekaut.
Aussaat:Im Frühjahr kann man den Gänsefuß direkt ins Freiland säen.Der Standort sollte sonnig sein.
Sie erhalten 400 Samen.
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Diesen Artikel haben wir am 17.06.2019 in unseren Katalog aufgenommen.