Diese Pflaumenart ist die Stammform aller Kultursorten.Sie kommt aus Persien und Zentralasien. Vor über 2000 Jahren wurde sie in Griechenland und Italien eingeführt.In Mitteleuropa fand sie ihre Verbreitung erst im 16.Jahrhundert..Sie wächst strauchartig bis 3 Meter Höhe und ebenso breit und paßt daher gut in eine Wildobsthecke.Sehr reichtragend,anspruchslos und trockenresistent. Die Früchte sind gelb und gehen bis rosarot.Die Früchte sind bei Vollreife zuckersüß.Die Erntezeit ist im Monat August.Die Früchtgröße beträgt 2-3 cm.Besonders in Österreich und Tschechien werden daraus besonders wertvolle Obstbrände hergestellt.Weiterhin ist sie zum Einmachen,für Oibstsalate,Torten,Obstkuchen sehr geeignet.Sehr robuste Sorte mit ausgezeichneter Winterhärte bis -25 Grad Celsius. Sie erhalten eine gtopfte Pflanze.